Top 5 des meilleurs restaurants écologiques à Paris

Vous cherchez un resto pour sortir avec votre proche écolo, mais vous ne savez pas lequel choisir ? Pas de panique, nous vous avons sélectionné 5 restaurants gourmands et éco-responsables à Paris pour tous les budgets !

Mais qu’est-ce que manger écoresponsable ? Diminuer la part de produit origine animale, manger de saison et local, des produits bio, sans ogm ou pesticides… Manger écolo c’est faire en sorte que l’impact écologique de son alimentation soit le plus faible possible.

Pour s'assurer qu'un établissement propose une restauration durable, certains termes peuvent être de bons indicateurs  : végétal, locavore, bio, engagé, anti gaspillage, recyclage, circuit court, etc.

1. Anona, le gastro chic et décomplexé

📍80 Boulevard des Batignolles, Paris 75017

« J’ai proposé à mon équipe d’ouvrir un restaurant où l’on puisse s’exprimer et s’amuser avec pour leitmotiv le respect, de façon globale. Que ce soit envers le staff, les clients et l’environnement. »

montage anona

Anona est un restaurant gastronomique chic mais décomplexé dans le 17ème arrondissement de Paris. C’est le lieu idéal pour un moment gastronomique privilégié. Pour son engagement, le Chef Thibault Spiwack se voit attribuer 3 certifications ; L’étoile verte, FiG et 3 Écotable ! C'est une cuisine gastronomique, audacieuse et responsable que vous propose ce chef créatif et joueur, candidat de TopChef 2021.

Quelques uns de leurs engagements :

Chez Anona, rien n’est laissé au hasard. Ni dans l’assiette, ni dans les gestes !

  • Choix des produits : circuits courts, produits de saison, locaux et d’origines…
  • Sobriété : réduction des déchets, limitation de la consommation d’eau, fourneaux alimentés en électricité verte
  • Bien-être des équipes
  • Vaisselle en matériaux naturels et mobilier produit en Ile-de-France par des créateurs indépendants

Menu signature - A partir de 125€ par personne

2. Marchon, le gastro chaleureux et décontracté

📍161 Rue Saint-Maur, Paris 75011

« L’écoresponsabilité, c’est un engagement personnel et pas une revendication ni un argument de vente. »

montage Marchon

Ce restaurant gastronomique porte le nom de son chef Alexandre Marchon, un autodidacte qui a mis tout son cœur, son talent et son audace dans cet établissement. C’est avec conviction qu’il met les légumes au cœur de l’assiette pour proposer une cuisine instinctive et gourmande, gastronomique mais pas prétentieuse.

L’engagement de ses assiettes a permis à son restaurant d’obtenir trois Écotable (le plus haut niveau de ce label éco-responsable).

Quelques uns de leurs engagements :

  • Des fruits et légumes BIO ou issus de l’agriculture raisonné, cultivé dans l’hexagone, toujours de saison pour les cuisiner à leur apogée
  • La viande est issue de petits élevages qui prennent leur temps, et le poisson pêché à la ligne par des embarcations raisonnables
  • Menu inclusif : végétarien, végétalien, vegan, sans gluten, sans lactose…

Menu carte blanche : à partir de 90€ par personne

3. Sol Semilla, le resto écolo aux super-pouvoirs !

📍23 Rue des Vinaigriers, Paris 75010

« Notre démarche écologique nous structure au quotidien et stimule la créativité de nos cuisinier.e.s. »

montage sol semilla

Sol Semilla c’est à la fois le nom d’un restaurant du 10ème arrondissement et le nom d’une marque de superaliments vertueux pour l’homme et son environnement.

Une cuisine 100 % végétale, bio et sans gluten, basée sur des produits nutritionnellement riches et chargés d’histoire : les superaliments ! (ce sont des racines, des baies, des graines ou encore des algues avec de nombreuses vertus)

Leur démarche est validée par un bon nombre de certifications (agriculture biologique, eurofeuille, main dans la main, raw, végan…) et aussi le plus haut niveau de labellisation d’Écotable.

Quelques uns de leurs engagements :

  • Une charte qui se veut exigeante et engagée
  • Une cuisine 100% végétalienne et sans gluten et faites maison
  • Produits frais, bio et de saison et des superaliments sourcés auprès de producteur et coopérative travaillant dans le respect des écosystèmes et des cultures locales
  • Une équipe solidaire
  • Matériel fabriqué en France, du tissus des banquettes à la cave, en passant par la cuisine et la vaisselle.

Super menu - A partir de 35€ par personne

4. La contrebande, la cave des bons vivants

📍3 Rue des Tourelles, Paris 75020

montage la contrebande

Issus de la créativité de deux bons vivants, la Contrebande est un restaurant gourmand mais aussi une cave à vin. On y trouve dans les assiettes une cuisine 100% végétarienne faite maison et dans les verres, une large sélection de vins natures.

Les légumes bio et locaux composent des plats inspirés tant de la gastronomie française que de la cuisine du monde.

Leur objectif : pouvoir manger et boire sainement ! C’est pourquoi une attention toute particulaire est apportée à la carte de vin qui est composée de vins bio, natures, en biodynamie, ou en conversion.

Cette démarche s’est vu félicitée de la labellisation FiG, une association qui récompense les restaurants menant des actions éco-responsables, telle que l’achat de matières premières locales, le tri et le recyclage des déchets…

Quelques uns de leurs engagements :

  • Une cuisine 100% végétarienne et faite-maison
  • Légumes bio, locaux et de saison
  • Une cave à vin bio, natures, en biodynamie
  • Tri, recyclage et compostage des déchets

Menu découverte - A partir de 25€ par personne

5. Apeti : bio, bon et beau

📍21bis avenue de Ségur, Paris 75007

montage apeti

Apéti vous propose une cuisine végétale belle et créative. assiettes raffinés

Dans un cadre chaleureux et cosy, le chef compose une carte originale et appétissante qui vous fera voyager en explorant et (re)découvrant des saveurs perdues, oubliées. Les assiettes sont raffinés et gourmandes. Le restaurant s’approvisionne auprès des meilleurs producteurs de fruits et légumes, d’oléagineux ou autres composants intégrant ses créations.

Du potager bio à l’assiette en réduisant au maximum les intermédiaires, voilà leur démarche qui s’est vu certifier par le label de restauration eco responsable : FiG !

Quelques uns de leurs engagements :

  • Cuisine 100% végétale
  • Produits naturels et issue d’agriculture biologique
  • Fruits et légumes, de saison, non-traités
  • Sans gluten et sans lactose

Menu gourmand - A partir de 25€ par personne

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