Top 3 des restaurants écologiques à Lyon

Vous souhaitez sortir au restaurant à Lyon mais et voulez un restaurant à l’engagement écologique fort ? Vous êtes au bon endroit ! Nous vous avons sélectionné 3 restaurants qui allient plaisir, gourmandise et écoresponsabilité.

Mais qu’est-ce qu’un restaurant éco-responsable ? C’est un restaurant qui intègre dans ses pratiques, son approvisionnement et sa carte les enjeux écologiques actuels. Concrètement, cela se traduit en une diminution des produits d’origine animale, d’un approvisionnement en produits issus de l’agriculture biologique et locaux, du respect de la saisonnalité des produits. Mais cela implique aussi d’avoir des mesures permettant d’éliminer le gaspillage et les déchets ou encore de se fournir en énergie verte.

1. Trattino, tiers-lieu dédié à l’éco-alimentation

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Trattino c’est un restaurant, une épicerie, un café à la fois, véritable lieu de vie et de rencontre, vous y retrouverez également une programmation culturelle, tout ça à la fois !

Côté cuisine vous y retrouverez une cuisine locale, garantie 100% bio le tout à des prix abordables et justes. Que vous ayez une petite faim ou une faim de loup, vous trouverez votre bonheur avec une cuisine largement inspirée de la gastronomie italienne : grignotage, fromages, planches, antipasti, gnocchis, risottis et plus encore : tout y est !

Vous pourrez également repartir avec un panier de fruits & légumes ou de spécialités italiennes.

Menu Locavore - à partir de 35€/personne

2. Lipopette, les makis français et de saison

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Situé en plein coeur de Lyon, Lipopette revisite les biens connus makis, spécialités de la cuisine japonaise. Fini le classique maki thon-avocat découvrez y des recettes originales évoluant au fil de l’année avec toujours des produits locaux et de saison. Vous pourrez par exemple y retrouver des garnitures telles que : Tofu mariné, caviar de légumes et chutney d’oignons, ou encore effiloché de porc, carotte braisée. Vous pourrez également y trouver une large sélection de Donburi qui raviront autant les végés que les carnés !

Pour les accompagner, découvrez leur sélection de bières locales, de vins naturels et surtout leur sauce soja faite maison (vous pouvez même repartir avec votre pot !).

Menu découverte - à partir de 35€/personne

3. L’équilibriste, lieu de vie culturel et écoresponsable

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Situé entre le quartier de Monchat et Monplaisir, l’équilibriste est à la fois un lieu de restauration : bar-café-restaurant et un lieu associatif où programmation culturelle et événements ont lieu.

Ces deux aspects sont pensés de manière à réduire l’impact environnemental de leur activité et à sensibiliser autour de ces sujets.

C’est en 2019 que l’idée est née de Louise, fondatrice et gérante du lieu qui voulait un lieu de vie où l’on se sent comme chez soi. Au menu, vous trouverez aussi bien des planches pour prendre l’apéro que des plats de bistronomie et du vin bio et nature pour passer le repas. Un brunch est également proposé le dimanche.

La cuisine y est locale, de saison, majoritairement bio et surtout 100% végétale, valant à l’établissement la plus haute distinction du label écoresponsable Ecotable (3 macarons).

Un partage équilibré - à partir de 25€/personne

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