Recette du mois de Décembre : Le pâté végétarien pour Noël

Le repas de Noël approche et ce n'est pas toujours évident d'éviter le foie gras, saumon et huîtres... Pourtant, il existe de nombreuses alternatives très gourmandes sans viande ni poisson pour le réveillon !

Alors, si vous souhaitez changer le repas traditionnel de Noël, on vous propose une recette savoureuse de pâté végétarien.

Place à la recette :

Temps de préparation : 1 heure

Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 250g de lentilles vertes

  • 250g de shiitakes (fonctionne aussi avec champignons de Paris ou pleurotes)

  • 1 oignon

  • 2 gousses d’ailles

  • 50g de noisettes décortiquées

  • 50g de pistaches décortiquées

  • 1 cuillère à soupe d’armagnac

  • 1 cuillère à soupe de moutarde (à l’ancienne de préférence)

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

  • Noix de muscade, cumin, sel poivre

ETAPE 1

Faire cuire les lentilles à la vapeur ou à l’eau jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et fondantes. Vous pouvez ajouter un bouquet garni ou encore des clous de girofle pour relever les saveurs.

ETAPE 2

Pendant ce temps, épluchez puis ciselez l’oignon, faites-le revenir dans de l’huile d’olive, quand ils deviennent translucides, déglacer au vinaigre balsamique et réservez.

ETAPE 3

Dans la même poêle, faites cuire les shiitakes préalablement lavés et coupés grossièrement, ajoutez l’ail en fin de cuisson. Pendant ce temps, faites torréfier les noisettes et les pistaches sur du papier sulfurisé au four à 180°C pendant 10 minutes.

ETAPE 4

Mixez ensuite les pistaches et noisettes torréfiés, ajoutez, les lentilles, les champignons, la moutarde, les épices et l’armagnac. En fonction de vos goûts vous pouvez rendre la préparation plus ou moins lisse. Vous pouvez aussi garder de côté quelques noisettes et pistaches à placer entières à la fin de la préparation.

ETAPE 5

Ajustez l’assaisonnement à votre guise. Placez le pâté dans un ou plusieurs bocaux hermétiques et conservez au frais. A déguster sans modération sur une tranche de pain grillé ou sur des blinis !

Régalez vous !

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