Recette du mois : Choux de Bruxelles aux saveurs d'Asie

Et si on redécouvrait les choux de Bruxelles ?

Ce légume de saison est souvent peu apprécié à cause de son amertume et du mauvais souvenir qu’on a de lui à la cantine, pourtant, il peut être délicieux quand il est bien cuisiné !

Et pour vous aider, on vous propose une recette aux saveurs d’Asie pour contrebalancer le goût fort des choux de Bruxelles tout en y apportant de la gourmandise !

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de choux de Bruxelles
  • 10 cl de sauce soja
  • 10 cl de sauce mirin
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 gousses d’ail
  • 1 grosse pincée de piment d'Espelette (piment de cayenne ou paprika)
  • 20cl d’eau
  • 4 cuillères à soupe de sucre (roux de préférence)
  • 10g de graines de sésame
  • Sel et poivre

ETAPE 1

Préchauffez le four à 180°c.

ETAPE 2

Coupez les choux de Bruxelles en deux et déposez-les sur votre plaque de cuisson en les badigeonnant d’huile d’olive. Salez et enfournez le tout pendant 20 minutes.

ETAPE 3

Dans une poêle, faites revenir doucement les gousses d’ail hachées dans l’huile de sésame pendant 5 minutes. Ajoutez y la farine et remuez pour éviter les grumeaux.

ETAPE 4

Dans le mélange, versez la sauce soja, la sauce mirin, le piment, l’eau, le sucre et le vinaigre de riz.

ETAPE 5

Laissez cuire la préparation quelques minutes à feu doux tout en remuant jusqu’à ce que la sauce s’épaississe. Ajustez la sauce à votre convenance.

ETAPE 6

Une fois les choux de Bruxelles cuits, sortez-les du four, mettez-les dans la poêle afin de les enrober dans la sauce. Vous pouvez maintenant dresser votre assiette. Placez les choux de Bruxelles dans une assiette, ajoutez y des graines de sésame pour plus de croquant.

Vous n’avez plus qu’à déguster !

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