Et si on redécouvrait les choux de Bruxelles ?
Ce légume de saison est souvent peu apprécié à cause de son amertume et du mauvais souvenir qu’on a de lui à la cantine, pourtant, il peut être délicieux quand il est bien cuisiné !
Et pour vous aider, on vous propose une recette aux saveurs d’Asie pour contrebalancer le goût fort des choux de Bruxelles tout en y apportant de la gourmandise !
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de choux de Bruxelles
- 10 cl de sauce soja
- 10 cl de sauce mirin
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 gousses d’ail
- 1 grosse pincée de piment d'Espelette (piment de cayenne ou paprika)
- 20cl d’eau
- 4 cuillères à soupe de sucre (roux de préférence)
- 10g de graines de sésame
- Sel et poivre
ETAPE 1
Préchauffez le four à 180°c.
ETAPE 2
Coupez les choux de Bruxelles en deux et déposez-les sur votre plaque de cuisson en les badigeonnant d’huile d’olive. Salez et enfournez le tout pendant 20 minutes.
ETAPE 3
Dans une poêle, faites revenir doucement les gousses d’ail hachées dans l’huile de sésame pendant 5 minutes. Ajoutez y la farine et remuez pour éviter les grumeaux.
ETAPE 4
Dans le mélange, versez la sauce soja, la sauce mirin, le piment, l’eau, le sucre et le vinaigre de riz.
ETAPE 5
Laissez cuire la préparation quelques minutes à feu doux tout en remuant jusqu’à ce que la sauce s’épaississe. Ajustez la sauce à votre convenance.
ETAPE 6
Une fois les choux de Bruxelles cuits, sortez-les du four, mettez-les dans la poêle afin de les enrober dans la sauce. Vous pouvez maintenant dresser votre assiette. Placez les choux de Bruxelles dans une assiette, ajoutez y des graines de sésame pour plus de croquant.
Vous n’avez plus qu’à déguster !