Recette du mois : Butternut rôti au miel

La star de l’hiver : le butternut

A consommer en soupe, en purée, doré à la poêle, gratiné ou rôti : il existe mille façons de le déguster.

Son goût subtil de noisette et sa chair onctueuse en font un ingrédient réconfortant et délicieux pour se réchauffer pendant cette période hivernale.

En plus d’être un ingrédient phare de l’hiver, le butternut est rempli de bienfaits : source d’antioxydants, de fibres et de vitamines A et C qui nous permettent de rester en bonne santé et de renforcer nos défenses immunitaires !

Alors, pour affronter l'hiver avec douceur et vous régaler, voici notre recette de butternut rôti au miel, version anti-gaspi !

Butternut rôti au miel : la recette

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 1 ou 2 butternuts
  • Huile d'olive
  • Romarin
  • Thym
  • Miel
  • Noix
  • (Feta)

ÉTAPE 1

Préchauffez votre four à 190°C.

Vous pouvez éplucher la peau du butternut ou la laisser, selon ce que vous préférez.

Coupez le butternut en deux et retirez les graines.

Ne jetez pas les épluchures et les graines, vous pouvez en faire de délicieuses chips et snacks pour l'apéro ! Vous trouverez comment juste après.

ÉTAPE 2

Une fois épluché, découpez le butternut en petits cubes.

ÉTAPE 3

Dans un plat, déposez les cubes de butternut. Ajoutez de l'huile d'olive, du romarin, du thym, du sel, du poivre, et la quantité de miel que vous souhaitez.

ÉTAPE 4

Pour la cuisson, enfournez votre plat à 190°C pendant 30 minutes, en mélangeant à mi-cuisson.

Vous pouvez éteindre votre four quelques minutes avant la fin de la cuisson pour économiser de l’énergie. Le four conserve la chaleur un bon moment après être éteint !

Et voilà, c'est prêt ! Vous pouvez ajouter à votre plat des noix pour amener du croquant, et de la feta sur le dessus pour la petite touche en plus.

Utilisez les épluchures pour en faire des chips !

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

ÉTAPE 1

Préchauffez votre four à 140°C.

Disposez les épluchures de votre butternut, préalablement lavé et non traité, sur une plaque de cuisson.

ÉTAPE 2

Versez un filet d’huile d’olive sur les épluchures et parsemez avec les épices et herbes de votre choix. Ajoutez du sel et du poivre.

ÉTAPE 3

Enfournez environ 25 minutes, en gardant un œil sur la cuisson.

Une fois que les chips sont croustillantes, sortez-les du four et dégustez-les en apéro ou en garniture à une soupe par exemple !

Recette de graines de butternut grillées

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Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

ÉTAPE 1

Lavez vos graines de butternut à l'eau dans une passoire afin d'enlever toute la chaire filandreuse autour.

ÉTAPE 2

Séchez vos graines avec un torchon propre. Vous pouvez laisser sécher toute la nuit pour que les graines soient bien sèches.

ÉTAPE 3

Préchauffez votre four à 160°C.

Dans un bol, ajoutez aux graines les épices de votre choix, du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive. Mélangez pour bien enrober toutes les graines.

ÉTAPE 4

Déposez les graines sur une plaque de cuisson.

Enfournez pendant 10/15 minutes en remuant à mi-cuisson.

Il est également possible de faire griller les graines à la poêle !

Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites-y griller les graines en couvrant bien car les graines vont sauter pendant la cuisson. Comme pour la cuisson au four, vous pouvez les assaisonner à votre goût.

Les graines de butternut grillées peuvent se déguster dans du granola maison, dans des soupes, sur du risotto, dans une pâte à pain ou encore à l’apéro pour remplacer les cacahuètes !

Bon appétit !

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