Vous êtes responsable des achats, de la communication ou de la RSE et vous vous demandez si les paniers gourmands demeurent une option pertinente pour récompenser vos employés ou partenaires ?
Traditionnellement plébiscités lors des fêtes de fin d'année ou pour marquer des événements spéciaux, les paniers gourmands font face à des interrogations, notamment à l'ère des enjeux environnementaux et sociétaux. D’autant plus qu’aujourd'hui, les salariés montrent un intérêt croissant pour les expériences enrichissantes plutôt que pour des cadeaux matériels !
Alors, que penser des paniers gourmands et quelles alternatives éco-responsables pour vos salariés ?
Voici un petit tour d’horizon des solutions qui s’offrent à vous !
Offrir des paniers gourmands à vos salariés, une bonne ou mauvaise idée ?
Les paniers gourmands sont un classique apprécié, surtout lors des fêtes de fin d'année. Remplis de produits soigneusement sélectionnés, ils témoignent d’une attention particulière à l'égard de vos salariés.

Mais, si cette tradition reste ancrée, elle n'est pas exempte de critiques à l'ère des préoccupations écologiques et sociales. En cause notamment :
- La péremption des produits : certains aliments festifs peuvent ne pas correspondre aux goûts de tout le monde. Résultat, une partie du panier peut finir par être jetée avant d'être consommée.
- Le transport et emballages des produits : contribuant à l'une empreinte carbone non négligeable des paniers.
- Les différences de goûts des salariés : face aux préférences alimentaires diverses des salariés (végétarisme, sans gluten, bio...), il est difficile de trouver un panier qui plaît à tout le monde.
Les paniers standards risquent donc de ne pas toujours répondre aux besoins spécifiques de chacun.
Les paniers gourmands éco-responsables : une option durable ?
Ceci étant dit, il est tout à fait possible de proposer des paniers gourmands plus respectueux de l’environnement, pour peu que leur composition et leur sourcing soient repensés.
Si vous ne souhaitez pas renoncer complètement à cette tradition, voici quelques pistes pour rendre vos paniers gourmands plus en phase avec vos engagements RSE :
- Privilégier les produits locaux : en choisissant des paniers gourmands issus de commerces éthiques et locaux, vous soutenez l'économie de proximité tout en réduisant l'empreinte carbone liée au transport.
- Opter pour des produits de saison et bios : en sélectionnant des produits de saison, issus de l’agriculture biologique ou entièrement végétariens, tout en réduisant les emballages superflus, ces paniers contribuent à réduire leur empreinte carbone et s’inscrivent dans une démarche plus durable.
Vous pouvez opter pour des paniers composés par les commerces éthiques de votre région, ou bien par des enseignes éthiques comme Mon Jardin Chocolaté. Cet atelier de chocolats bios et équitables réalisés par des personnes en insertion permet d'encourager à la fois l’inclusion sociale et la transition écologique.

Vous montrez ainsi que vos cadeaux ne sont pas seulement gourmands, mais aussi porteurs de valeurs fortes.
Alternative : optez pour des coffrets-cadeaux, expériences mémorables dans des restaurants
Plutôt que des biens matériels, de plus en plus de salariés apprécient de recevoir des bons pour vivre des expériences. Offrir des moments à vivre plutôt que des objets est une manière inspirante de gâter vos équipes et partenaires avec un évènement dont ils se rappelleront pendant longtemps.
Alternative éco-responsable aux box multi-restaurants, Kadoresto est une manière de faire plaisir tout en soutenant une démarche responsable. Les coffrets cadeaux Kadoresto inviteront vos salariés à découvrir des restaurants engagés, valorisant des produits locaux, bio et de saison.

En optant pour des coffrets gourmands et éco-responsables, vous offrez bien plus qu'un simple cadeau : vous permettez à vos collaborateurs de partager un moment convivial, aligné avec des valeurs de durabilité et de respect de l’environnement.
Dîner gastronomique, dégustation de vins, repas en couple ou encore brunch... vos salariés auront l'embarras du choix avec Kadoresto, qui rassemble des dizaines de restaurants disponibles partout en France.

Et l'avantage du bon cadeau, c'est qu'il est possible l’acheter en quelques clics, il est valable sur une longue durée et s’utilise simplement en le présentant au restaurant. Vous pouvez l’imprimer ou l’envoyer par voie électronique, et le tour est joué !
Conclusion
En tant que responsable des achats, de la communication ou de la RSE, vous avez l’opportunité de réinventer vos cadeaux d’entreprise pour qu’ils aient un véritable sens et correspondent aux attentes de vos salariés.
En optant pour des expériences avec des coffrets-cadeaux Kadoresto valables dans des restaurants engagés, vous avez l'opportunité de contribuer à un changement positif au sein de votre entreprise, et de soutenir les restaurateurs engagés dans une démarche responsable.
Et si, cette année, vos cadeaux d’entreprise devenaient des vecteurs de sens et de solidarité ?
Je découvre les coffrets cadeaux Kadoresto pour mes salariés
Pour aller plus loin :