Vous avez du mal à vous y retrouver parmi la multitude de labels éco-responsables ?
Rassurez-vous : vous n’êtes pas seul·e ! Certifications bio, labels de qualité environnementale et engagements éthiques… Il est parfois difficile de déterminer lesquels ont réellement un impact positif.
Dans cet article, Kadoresto, leader des solutions de bons cadeaux de restauration durable en France, fait le tri parmi les différents labels pour que vous puissiez faire des choix éclairés et contribuer à une gastronomie plus respectueuse de notre planète !
Les labels de la restauration durable
Dans un monde où l’éco-responsabilité prend de plus en plus d'ampleur, le secteur de la restauration n'échappe pas à cette tendance. Afin de vous aider à vous y retrouver, voici un petit tableau récapitulatif :
Et maintenant, voici plus en détail les spécificités de chaque label pour mieux comprendre ce qu'ils peuvent concrètement apporter à votre établissement éco-responsable !
Ecotable : L’ambassadeur pour une restauration plus durable
Ecotable, c'est une entreprise de l'Economie Sociale et Solidaire née en 2019 pour aider les établissements à améliorer leur impact écologique, que ce soit en terme de gestion des déchets, de consommation d’énergie ou de sourcing des produits.
Afin de faciliter l’identification de restaurants éco-responsables, le label Ecotable répertorie les restaurants en fonction de leur niveau d'engagement, de 1 à 3 Macarons en fonction de différents critères : proposition de plats végétariens, choix des viandes, tri sélectif, produits issus de l'agriculture biologique, etc.
Les + : Ecotable propose sa propre carte cadeau, qui génère un flux de nouveaux clients vers les restaurants affiliés. En rejoignant le réseau, les restaurateurs bénéficient également d'un accès à un annuaire de fournisseurs engagés pour faciliter un approvisionnement éthique et responsable, et à des outils pédagogiques.
Pour aller plus loin, Ecotable a développé le Resto-Score, un outil d’évaluation environnementale qui classe les restaurants de A (impact faible) à E (impact élevé), offrant ainsi une transparence sur l'empreinte écologique de chaque établissement.
Découvrez les 235 restaurants labellisés Ecotable
Le label Green Food : L’engagement local et bio
Avec ce label établi en 2018, l'accent est mis sur l'utilisation de produits locaux, de saison, et issus de l'agriculture biologique, ainsi que sur les dépenses énergétiques des restaurants.
Le principe est simple : respecter 6 des 10 critères de la charte Green Food, et utiliser des produits locaux et/ou bio pour la conception des plats, à hauteur de 30% minimum.
Les + : les critères sont très clairs, avec un audit réalisé une fois par an, ce qui confère aux restaurants un grand sérieux !
Retrouvez les 70 restaurants labellisés Green Food
Fig (Food Index for Good) : La transparence complète pour une restauration durable
Créé en 2019, le label et association "Food Index for Good" évalue les restaurants sur une série de critères très complets, allant de la gestion des déchets à l’énergie consommée, en passant par la traçabilité des ingrédients.
La grille d’évaluation Fig, basée sur un système de points d'éco-responsabilité, valorise en premier lieu les menus qui mettent en valeur le végétal avec une petite quantité de viande ou poisson. Et oui, car selon l'Ademe, un repas avec du bœuf émet en moyenne 14 fois plus qu'un repas végétarien (0,5 kg de CO2)*.
Les + : les restaurateurs labellisés Fig ont accès à une visibilité accrue sur des plateformes comme TheFork ou Tripadvisor, mais également à des formations et suivi sur plusieurs mois pour faciliter la transition écologique.
Découvrez les 200 restaurants labellisés Fig
Le label Bon pour le climat : L'empreinte carbone la plus faible possible
Bon pour le climat, c'est une association et un label nés en 2014 de la volonté de restaurateurs de mettre en avant le développement durable dans la restauration.
Ce label met l'accent sur la part du végétal dans les plats des restaurateurs, ainsi que sur les produits frais locaux : les restaurateurs ne doivent cuisiner que des produits de saison et les matières premières doivent provenir des circuits courts d’approvisionnement.
En effet, un légume de saison frais cultivé localement génère 20 fois moins de gaz à effet de serre (GES) qu’un légume frais hors saison importé ou produit sous serre chauffée !
Les + : pour aider les restaurateurs à diminuer leur empreinte carbone, Bon pour le climat met également à disposition un éco-calculateur basé sur les chiffres de l’Ademe, afin de pouvoir calculer le poids carbone des plats, et de pouvoir l'ajuster si nécessaire.
Découvrez les 25 restaurants labellisés Bon pour le climat
Etoile verte Michelin : L’excellence gastronomique responsable
Vous connaissez probablement l’étoile Michelin, mais saviez-vous qu’elle a une petite sœur écolo ? L'étoile verte Michelin a fait son entrée pour récompenser les restaurants qui allient haute gastronomie et engagement écologique.
Ici, l'attention est portée à l'origine des produits et au respect de la saisonnalité.
Ce label met à l'honneur les chefs qui s’investissent dans une démarche durable. Aujourd’hui, sur plus de 15 000 restaurants recommandés par le Guide Michelin, seuls un peu plus de 500 restaurants sont distingués d’une Etoile Verte Michelin.
Les + : tout comme les étoiles Michelin, cette distinction gratuite confère une grande crédibilité et visibilité aux restaurateurs.
Découvrez les 500 restaurants labellisés Etoile Verte Michelin
Quel que soit le label que vous choisirez, Kadoresto, la solution de bons cadeaux dédiés aux restaurants éco-responsables, est un moyen idéal de donner plus de visibilité à votre établissement tout en répondant aux attentes des consommateurs engagés !
Je rejoins le réseau Kadoresto
Sur le même thème :
Sources :