Qu’est-ce que le Veganuary ?
Le Veganuary, fondé en 2014 par Jane Land et Matthew Glover, est une initiative mondiale portée par une organisation à but non lucratif. L'objectif : encourager le plus grand nombre de personnes à adopter une alimentation 100 % végétale pendant tout le mois de janvier.
Autrement dit, une alimentation qui évite tous les produits d'origine animale, de la viande au poisson en passant par les œufs, le lait et le miel !

Ce défi culinaire et éthique vise à sensibiliser aux bienfaits du véganisme pour la santé, le bien-être animal, ainsi que pour l'environnement : une étude révèle que le régime alimentaire végane représente seulement 25,1 % des gaz à effet de serre émis par l’assiette d’un grand consommateur de viande (plus de 100 grammes par jour), soit 75 % de moins.*
En s’inscrivant gratuitement sur le site vegan-pratique.fr, les participants reçoivent tout au long du mois des ressources précieuses pour faciliter leur transition vers une alimentation végétale :
- Des recettes vegans délicieuses pour chaque repas,
- Des idées de menus simples et équilibrés,
- Des astuces pratiques pour faire ses courses et cuisiner végétalien,
- Des conseils nutritionnels pour couvrir ses besoins sans produits d’origine animale.

Ce défi alimentaire est donc l'opportunité de découvrir un mode de vie plus durable et respectueux tout en explorant une cuisine riche et créative !
Pourquoi Kadoresto participe à Veganuary ?
Chez Kadoresto, nous pensons qu'une alimentation plus durable et respectueuse des ressources de notre planète est essentielle. En soutenant Veganuary, nous nous engageons à promouvoir la végétalisation des menus, à encourager les restaurateurs à diversifier leurs offres, et à sensibiliser le grand public aux bienfaits du véganisme.
Le véganisme répond à des enjeux majeurs :
- Environnementaux : Réduire l’impact carbone et préserver les ressources naturelles en privilégiant une alimentation sans produits d’origine animale.
- Éthiques : Respecter le bien-être animal en repensant notre rapport à la consommation.
- Santé publique : Encourager une alimentation plus équilibrée et variée.
En participant à Veganuary, Kadoresto souhaite accompagner les professionnels et les particuliers dans cette transition alimentaire bénéfique pour toutes et tous.

Ce que nous faisons avec nos restaurants pour Veganuary ?
Kadoresto met en avant ses engagements et soutient activement les restaurants partenaires à travers plusieurs initiatives :
- La sensibilisation du grand public aux alternatives végétaliennes
Avec des publications sur les réseaux sociaux pour mettre à l'honneur nos partenaires engagés dans la cuisine végane, et des partages de leurs recettes végétales appétissantes et originales.
Durant tout le mois de Janvier, nous publierons des articles et posts réguliers pour explorer les bénéfices de l’alimentation vegan, avec des astuces pratiques et des idées de plats à tester.
- La mise en avant des alternatives véganes savoureuses de nos partenaires
Nous invitons à découvrir les alternatives véganes proposées par nos restaurants partenaires avec un code promo de -5% sur tous les menus de nos restaurants partenaires vegan : VEGANUARY25.
Nous proposons aussi de tenter de gagner un coffret cadeau Kadoresto à faire valoir dans l’un de nos restaurants vegans partenaires, avec un jeu concours Instagram !

Rendez-vous sur Instagram pour le retrouver et suivre nos actualités !
Quelques exemples de restaurants pour découvrir la cuisine végan
A Paris : la cuisine gourmande aux super-aliments de Sol Semilla
Sol Semilla vous invite à découvrir une cuisine 100 % végétale, bio et sans gluten, où chaque assiette est une œuvre d’équilibre et de saveurs. Les compositions changent chaque jour, toujours élaborées avec des produits frais, biologiques et de saison.
Les plats sont pensés pour être à la fois complets sur le plan nutritionnel et joyeusement gourmands : parfait pour s’initier à une alimentation saine et savoureuse, dans une ambiance conviviale et inspirante !
Je découvre Sol Semilla
A Nantes : la cuisine végétalienne créative de TerraVega
Renouvelées chaque mois selon les saisons et les produits locaux, les recettes de ce restaurant coloré sont entièrement végétales, bio et majoritairement sans gluten afin de satisfaire tout le monde.
Une explosion de couleurs et de saveurs dans un cadre chaleureux !
Je découvre TerraVega
A Bordeaux : Dis Leur, une expérience gourmande et engagée
Dis Leur, c’est l’adresse à ne pas manquer pour une cuisine maison et exclusivement végétale. Le chef élabore une carte réduite mais raffinée, en mettant à l’honneur des produits locaux, frais, de saison et majoritairement biologiques.
Le tout dans une démarche éthique et environnementale, pour une expérience culinaire aussi consciente que délicieuse.
Je découvre Dis Leur
Je retrouve pleins d'autres adresses gourmandes et végétales sur le site de Kadoresto !
Pour aller plus loin :
Sources :
*Etude Nature Food 2023