
En répondant à des enjeux cruciaux, le chèque alimentation durable est un levier puissant pour favoriser une alimentation responsable et accessible à toutes et tous.
Ce dispositif consiste à mettre à disposition, pour des bénéficiaires définis, des fonds dédiés (sous forme de cagnotte ou montants crédités) utilisables exclusivement dans une sélection de commerces et de producteurs engagés.
L’objectif ? Augmenter le pouvoir d’achat des ménages les plus précaires tout en leur permettant d’accéder à une alimentation saine, locale et éco-responsable.
Inscrit dans le cadre du programme national "Mieux manger pour tous", ce dispositif illustre une volonté de réduire les inégalités, de renforcer les circuits courts et de soutenir les acteurs locaux de l’agriculture durable.
Découvrez le pourquoi du comment dans cet article !
Un chèque alimentation durable, c’est quoi ?
Solution innovante conçue pour faciliter l'accès à une alimentation saine, locale et éco-responsable, le chèque alimentation durable favorise le soutien aux circuits courts et aux producteurs locaux tout en luttant contre la précarité alimentaire.
Ce dispositif est au cœur du programme national "Mieux manger pour tous", qui vise à promouvoir des habitudes alimentaires durables et inclusives : c’est en quelque sorte une sécurité alimentaire pour toutes et tous.
Pour les utilisateurs, il s’agit d’une aide précieuse permettant d'accéder à des produits locaux, biologiques et de saison, favorisant ainsi une alimentation plus saine et équilibrée.
Pour les restaurateurs et commerçants, c’est un soutien économique précieux, leur permettant de capter une clientèle sensibilisée aux enjeux éco-responsables*.

Le programme "Mieux manger pour tous"
Lancé en 2023 par le gouvernement, le programme "Mieux manger pour tous", a pour ambition de démocratiser l'accès à une alimentation de qualité, tout en encourageant des pratiques de consommation respectueuses de l'environnement. Il repose sur 3 grands piliers :
- Réduction de la précarité alimentaire : En 2022, 2,4 millions de Français dépendaient des banques alimentaires, un chiffre alarmant ayant triplé en 10 ans. Face à cette crise, le programme vise à rendre des produits bio et locaux accessibles aux populations les plus vulnérables.
- Soutien à l'économie locale : Les circuits courts et les producteurs régionaux sont au centre de cette initiative, permettant de dynamiser les territoires et de valoriser une production agricole plus durable.
- Réduction de l'empreinte écologique : L'alimentation représente environ 22 % de l'empreinte carbone en France. En favorisant les produits de saison et les circuits courts, le programme contribue à la transition.
Sur quels partenaires s'appuyer pour mettre en place des chèques alimentation durable ?
Parmi les solutions proposées, éthi’Kdo a développé une offre de chèques alimentation durable adaptée aux collectivités, associations et entreprises. Cette coopérative à but non lucratif agréée ESUS (Entreprise Solidaire d’Utilité Sociale) s’est imposée comme une référence en matière de solutions éco-responsables depuis son lancement en 2019.

Adoptée par des acteurs tels que l'association Cop1 - Solidarités Etudiantes, la ville de Paris la Ville de Paris, Réseau Vrac, ou encore Kadoresto, cette solution présente des fonctionnalités innovantes telles que :
- Une application mobile intuitive pour gérer les crédits alimentaires et payer directement dans les commerces affiliés.
- La géolocalisation des commerces partenaires favorisant les circuits
courts.
- Un suivi simplifié et sécurisé des transactions.
En savoir plus sur les chèques alimentation durable d'éthi'Kdo
Pour aller plus loin :
*Au total, 14 milliards d'euros ont directement bénéficié aux commerces et restaurateurs grâce au titre-restaurant en 2023 (source : France Info)